SOAL-SOAL BAHASA INDONESIA “MENENTUKAN KALIMAT UTAMA”

SOAL-SOAL BAHASA INDONESIA “MENENTUKAN KALIMAT UTAMA”

 

1.     Tingkat kesejahteraan masyarakat dipengaruhi oleh beberapa faktor. Jumlah penghasilan memengaruhi tingkat kesejahteraan masyarakat. Tingkat pendidikan berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat. Selain itu, derajat kesehatan juga memengaruhi tingkat kesejahteraan.

Kalimat utama paragraf tersebut adalah …

A.    Tingkat kesejahteraan masyarakat dipengaruhi oleh beberapa faktor.

B.     Jumlah penghasilan memengaruhi tingkat kesejahteraan masyarakat.

C.     Tingkat pendidikan berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat.

D.    Selain itu, derajat kesehatan juga memengaruhi tingkat kesejahteraan.

 

2. Jahe adalah tanaman yang memiliki banyak manfaat. Rimpangnya bisa dibuat minuman yang menghangatkan tubuh. Selain itu, jahe digunakan untuk mengobati bagian tubuh yang memar. Efek hangat jahe dapat memberi rasa nyaman pada tubuh yang sakit.

Kalimat utama paragraf tersebut adalah ….

A.    Efek hangat jahe dapat memberi rasa nyaman pada tubuh yang sakit.

B.     Jahe digunakan untuk mengobati bagian tubuh yang memar.

C.     Jahe bisa dibuat minuman yang menghangatkan tubuh.

D.    Jahe adalah tanaman yang memiliki banyak manfaat.

 

3.    Roda merupakan salah satu penemuan besar manusia. Roda membuat pekerjaan manusia menjadi lebih mudah. Berkat penemuan roda, jarak antar tempat dapat ditempuh lebih cepat. Pengaruh roda sangat dirasakan dalam perkembangan ekonomi masyarakat dunia.

Kalimat utama paragraf tersebut adalah …

A.    Roda merupakan salah satu penemuan besar manusia.

B.     Roda membuat pekerjaan manusia menjadi lebih mudah.

C.     Berkat penemuan roda, jarak antar tempat dapat ditempuh lebih cepat.

D.    Pengaruh roda sangat dirasakan dalam perkembangan ekonomi masyarakat dunia.

 

4.    Ada beberapa manfaat dari konservasi alam. Konservasi alam mampu melindungi spesies flora dan fauna. Kualitas lingkungan dapat terjaga dengan konservasi alam. Kegiatan tersebut dapat mencegah kerusakan dan pencemaran lingkungan.

Kalimat utama paragraf tersebut adalah …

A.    Ada beberapa manfaat dari konservasi alam.

B.     Konservasi alam mampu melindungi spesies flora dan fauna.

C.     Kualitas lingkungan dapat terjaga dengan konservasi alam.

D.    Kegiatan tersebut dapat mencegah kerusakan dan pencemaran lingkungan.

 

5.     Banyak faktor yang memengaruhi globalisasi yang semakin mendunia. Faktor tersebut adalah perkembangan teknologi, transportasi, ilmu pengetahuan, telekomunikasi, dan sebagainya. Hal ini berpengaruh pada perubahan berbagai aspek kehidupan dalam masyarakat. Terbentuknya pasar bebas adalah salah satu contoh aspek ekonomi.

Kalimat utama paragraf tersebut adalah …

A.    Banyak faktor yang memengaruhi globalisasi yang semakin mendunia.

B.     Faktor tersebut adalah perkembangan teknologi, transportasi, ilmu pengetahuan, telekomunikasi, dan sebagainya.

C.     Hal ini berpengaruh pada perubahan berbagai aspek kehidupan dalam masyarakat.

D.    Terbentuknya pasar bebas adalah salah satu contoh aspek ekonomi.

 

6.     Warga masyarakat berusaha mengevakuasi dua ekor ular piton yang masuk ke pemukiman warga. Ditemukan dua ekor satwa berbahaya ini sangat meresahkan warga. Musim penghujan menyebabkan banyak tempat yang tergenang, satwa-satwa yang tinggal di dalam tanah mencari tempat lain yang lebih aman. Tidak hanya di rumah-rumah penduduk, warga juga menemukan beberapa ular piton yang berada di atas pohon.

Kalimat utama teks tersebut adalah …

A.    Ditemukan dua ekor satwa berbahaya ini sangat meresahkan warga.

B.     Warga masyarakat berusaha mengevakuasi dua ekor ular piton yang masuk ke pemukiman warga.

C.     Musim penghujan menyebabkan banyak tempat yang tergenang, satwa-satwa yang tinggal di dalam tanah mencari tempat lain yang lebih aman.

D.    Tidak hanya di rumah-rumah penduduk, warga juga menemukan beberapa ular piton yang berada di atas pohon.

 

7.     Membiarkan lampu tetap menyala pada siang hari yang terang menyebabkan listrik boros. Televisi yang menyala meskipun tidak ditonton juga memboroskan listrik. Membiarkan ruang ber-AC tidak ditutup juga menyebabkan boros listrik. Itulah beberapa hal yang menyebabkan penggunaan listrik menjadi boros.

Kalimat utama paragaraf tersebut adalah …

A.    Membiarkan lampu tetap menyala pada siang hari yang terang menyebabkan listrik boros.

B.     Televisi yang menyala meskipun tidak ditonton juga memboroskan listrik.

C.     Membiarkan ruang ber-AC tidak ditutup juga menyebabkan boros listrik.

D.    Itulah beberapa hal yang menyebabkan penggunaan listrik menjadi boros.

 

8.     Cecak memutuskan ekornya bila diserang musuh. Bunglon mengubah warna tubuhnya sesuai warna tempat merayapnya agar musuh terkelabuhi. Sedangkan landak menegakkan duri-duri tubuhnya saat musuhnya datang. Itulah beberapa cara hewan untuk mempertahankan diri dari predator.

Kalimat utama paragraf tersebut adalah …

A.    Cecak memutuskan ekornya bila diserang musuh.

B.     Bunglon mengubah warna tubuhnya sesuai warna tempat merayapnya agar musuh terkelabuhi.

C.     Sedangkan landak menegakkan duri-duri tubuhnya saat musuhnya datang.

D.    Itulah beberapa cara hewan untuk mempertahankan diri dari predator.

 

9.     Rotan bisa digunakan untuk bahan kerajinan. Salah satu kerajinan rotan berupa perabot rumah tangga. Perabot rumah tangga tersebut misalnya meja, kursi, dan lemari. Produk tersebut juga banyak diminati wisatawan domestik maupun mancanegara. Bahkan beberapa produk berbahan dasar rotan sudah diekspor ke mancanegara.

Kalimat utama paragraf tersebut adalah …

A.    Rotan bisa digunakan untuk bahan kerajinan.

B.     Salah satu kerajinan rotan berupa perabot rumah tangga.

C.     Perabot rumah tangga tersebut misalnya meja, kursi, dan lemari.

D.    Produk tersebut juga banyak diminati wisatawan domestik maupun mancanegara.

 

10.   Pasokan listrik pada musim penghujan sering terganggu. Hujan lebat dan angin ribut dapat menyebabkan pohon-pohon di beberapa ruas jalan tumbang dan menimpa kabel listrik. Untuk mempercepat perbaikan jaringan listrik. PLN melakukan pemadaman listrik sementara.

Kalimat utama paragraf tersebut adalah …

A.    Pasokan listrik pada musim penghujan sering terganggu.

B.     Hujan lebat dan angin ribut dapat menyebabkan pohon-pohon di beberapa ruas jalan tumbang dan menimpa kabel listrik.

C.     Untuk mempercepat perbaikan jaringan listrik.

D.    PLN melakukan pemadaman listrik sementara.

 

11.   Inti dari suatu paragraf disebut ....

A.    gagasan pokok

B.     gagasan pendukung

C.     informasi pendukung

D.    informasi penjelas

 

12.   Nama lain dari gagasan pokok yang terdapat dalam teks bacaan adalah ....

A.    pikiran utama

B.     pikiran penjelas

C.     gagasan pendukung

D.    informasi tambahan

 

13.   Informasi tambahan pada suatu teks paragraf dinamakan ...

A.    gagasan pendukung

B.     gagasan pokok

C.     isi cerita

D.    pikiran utama

 

14.   Pada paragraf deduktif, kalimat utama terletak pada ....

A.    awal paragraf

B.     akhir paragraf

C.     tengah paragraf

D.    awal dan akhir paragraf

 

15.   Kalimat yang berisi ide dari sebuah paragraf disebut...

A.    Ide pokok

B.     Kalimat utama

C.     Gagasan Pokok

D.    Kalimat pendukung

 

16.   Berikut ini yang termasuk teks nonfiksi adalah ....

A.    Legend of Candi Prambanan

B.     Legend of Danau Toba

C.     How to Make a Paper Moon

D.    The Little Mermaid

 

17.   (1) Bangsa Indonesia memiliki enam agama resmi. (2) Keenam agama tersebut adalah Islam, Katolik, Kristen, Hindu, Buddha, dan Konghucu. (3) Keragaman agama di Indonesia tidak membuat bangsa Indonesia terpecah belah. (4) Indonesia tetap menjaga persatuan dan kesatuan sesuai dengan semboyannya, “Bhinneka Tunggal Ika” yang artinya “ meskipun berbeda-beda tetapi tetap satu jua”.

Gagasan pokok paragraf di atas terdapat pada kalimat nomor ....

A.    1

B.     2

C.     3

D.    4

 

18.   Coklat adalah makanan yang disukai oleh banyak orang. Coklat dibuat dari biji coklat yang dicampur dengan pemanis. Makanan ini biasanya memiliki rasa yang manis dan berwarna coklat. Tidak hanya untuk dimakan, coklat juga bisa dinikmati sebagai minuman.

Ide pokok (main idea) bacaan di atas adalah

A.    Coklat

B.     Minuman coklat

C.     Biji coklat

D.    Rasa coklat

 

19.   Perubahan iklim terjadi di berbagai penjuru dunia, termasuk Indonesia. Perubahan iklim tersebut menyebabkan kemarau panjang hingga hujan yang tidak menentu. Peristiwa alam tersebut berdampak pada keadaan alam daerah tertentu. Misalnya, di daerah dataran tinggi, intensitas hujan yang tinggi menyebabkan tanah terkikis dan rapuh. Keadaan alam tersebut berpotensi menyebabkan bencana tanah longsor.

Kalimat utama paragraf pertama teks tersebut adalah . . .

A.    Perubahan iklim menyebabkan cuaca ekstrem, mulai dari kemarau panjang.

B.     Hal terpenting yang dapat dilakukan adalah mengubah gaya hidup menjadi lebih hemat energi.

C.     Perubahan iklim terjadi akibat pemanasan global yang merusak lapisan ozon. Pemanasan global tidak lain disebabkan oleh ulah manusia sendiri.

D.    Dampak dari pemanasan global.

E.     Perubahan iklim terjadi di berbagai penjuru dunia, termasuk Indonesia.

 

20.  (1) Beberapa tips belajar menjelang UAN. (2) Jangan pernah belajar “dadakan”. (3) Artinya belajar sehari sebelum ujian. (4) Belajarlah muai dari sekarang. (5) Belajar akan efektif kalau belajar kumpulan soal. (6) Hal ini dapat dilakukan dengan cara menjawab soal-soal di buku kumpulan soal. (7) Mencocokannya, lalu menilainya. (8) Barulah materi yang tidak dikuasai dicari di buku. (9) Oleh karena itu, maka sebaiknya para guru memberitahukan tips belajar menjelang UAN.

Kalimat utama paragraf di atas adalah kalimat ke - ...

A.    1

B.     9

C.     1 dan 9

D.    2

E.     1 dan 4

 

21.   Sampah ada yang sulit hancur dan adapula yang mudah. Sampah bisa mengancam kehidupan manusia. Secara umum, jenis sampah dapat dibagi dua, yaitu sampah organik dan sampah anorganik. Sampah organik adalah sampah yang berasal dari makhluk hidup, seperti daun-daunan, sampah dapur, dan lain-lain. Jenis sampah ini bisa diuraikan secara alami. Sementara itu, sampah anorganik adalah sampah yang sulit hancur secara alami. Contoh sampah anorganik adalah kertas, plastik, kaleng, dan lain-lain.

Ide Pokok paragraf di atas adalah ...

A.    Sampah mengancam manusia

B.     Contoh-contoh sampah

C.     Dua jenis sampah

D.    Sampah sulit hancur

 

22.  Buahnya bulat seperti bola. Kulit buahnya keras seperti batu. Inilah buah Kawis yang daging buahnyanya berwarna hitam. Jika diseduh dengan air, rasanya mirip minuman bersoda rasa kola.

Ide pokok teks di atas adalah ...

A.    Buah mirip kola

B.     Buah kawis

C.     Buah bentuk bulat

D.    Dagingnya warna hitam

 

23.  Asupan makanan di pagi hari sangat penting bagi tubuh. Karena, hal tersebut dapat membuat tubuh lebih berenergi, sehingga kita pun bisa menjalankan aktivitas sehari-hari dengan optimal. Maka dari itu, sarapan di waktu pagi sangatlah penting bagi tubuh kita. Adapun makanan yang mesti kita santap di waktu sarapan adalah makanan yang sehat dan bergizi, serta cukup mengenyangkan perut kita.

Ide Pokok paragraf di atas adalah ...

A.    Asupan makanan

B.     Sarapan pagi

C.     Sarapan pagi penting

D.    Waktu sarapan

 

24.  Internet bisa diakses oleh siapa saja, termasuk oleh anak-anak. Mereka bisa mendapatkan apa saja yang mereka cari dari internet yang mereka selancari. Jika tidak diawasi baik-baik, maka bisa-bisa anak-anak kita akan mengakses konten yang tidak sepatutnya mereka konsumsi. Untuk itulah, pengawasan penggunaan internet pada anak-anak patut untuk dilakukan. Dengan melakukan pengawasan penggunaan internet pada anak, kita bisa menyelamatkan anak-anak kita dari konten yang tidak sepatutnya mereka konsumsi.

Ide Pokok paragraf di atas adalah ...

A.    Internet bisa diakses siapa saja

B.     Selamatkan anak-anak kita

C.     Internet sumber segalanya

D.    Awasi penggunaan internet anak-anak

 

25.  Film Dilan sangat menyentuh hati para penontonnya sehingga membuat kalangan remaja mulai mengandrungi novelnya.

Inti kalimat di atas dalah ...

A.    Film Dilan dan para penontonnya

B.     Penonton Film Dilan

C.     Film Dilan menyentuh hati

D.    Novel Dilan juga mulai digandrungi

 

26.  Sebentar lagi musim penghujan akan segera tiba. Sejumlah persiapan pun dilakukan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk mengantisipasi masalah banjir yang kerap menjadi langganan kala musim penghujan datang. Selain melakukan normalisasi waduk, Pemprov DKI pun mulai melakukan simulasi terkait penyaluran logistik kepada warga saat banjir. Pemprov DKI mempelajari berdasarkan hasil evaluasi dari musibah banjir yang terjadi pada awal tahun sebelumnya.

Gagasan utama paragraf tersebut adalah .......

A.    Pemprov DKI mempelajari hasil evaluasi banjir.

B.     Persiapan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.

C.     Pemprov DKI langganan banjir setiap tahun.

D.    Antisipasi Pemprov DKI terhadap banjir.

 

27.  Untuk menambah kompetensi di dunia kerja, bahasa lnggris perlu dikuasai. Penggunaan bahasa lnggris memiliki nilai panting untuk mendongkrak kemajuan karier. Pada era persaingan dunia kerja yang semakin kompetitif, seseorang yang menguasai bahasa lnggris otomatis memiliki peluang kerja. Seseorang yang tidak menguasai bahasa lnggris peluangnya lebih kecil untuk diterima sebagai karyawan.

Gagasan utama paragraf tersebut adalah .....

A.    Penguasaan bahasa lnggris bagi pencari kerja.

B.     Bahasa lnggris untuk mendongkrak kemajuan.

C.     Dunia kerja semakin kompetitif dengan bahasa lnggris.

D.    Peluang kerja bagi yang fidak bisa berbahasa lnggris.

 

28.  (1) Semua orang tua tentu berharap agar kelak anaknya menjadi orang sukses. (2) lndikator kesuksesan biasanya dilihat dari pekerjaan. (3) Oleh sebab itu, banyak orangtua memilih pendidikan yang tepat, agar anaknya dapat bersaing di dunia kerja. (4) Pendidikan yang tepat memang akan membuat peluang kerja di masa depan semakin terbuka luas.

Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada kalimat.....

A.    4

B.     3

C.     2

D.    1

 

29.  Sampah plastik sangat berbahaya jika dibuang sembarangan. Sampah plastik tidak bisa membusuk. Ini berarti sampah plastik tidak dapat didaur ulang oleh alam. Jika terbawa oleh air sungai akan mengganggu ekosistem. Banyak makhluk hidup yang mati karena menelan sampah plastik.

Ide pokok bacaan di atas adalah ... .

A.    membuang sampah sembarangan

B.     dampak membuang sampah sembarangan

C.     dampak membuang sampah plastik secara sembarangan

D.    sampah plastik tidak dapat didaur ulang oleh alam

 

30.  Banyak jalan yang dilewati kendaraan-kendaraan bermotor mulai rusak berat. Lubang-lubang yang cukup besar ada di mana-mana. Aspal-aspal mulai rusak karena tidak dirawat. Hujan dan banjir menambah rusaknya jalan. Beban yang berlebihan yang diangkut truk dan bis ikut mempercepat rusaknya jalan.

Ide pokok bacaan di atas adalah ... .

A.    akibat dari rusaknya jalan

B.     penyebab kerusakan jalan

C.     banyak jalan yang dilewati kendaraan

D.    aspal jalan mulai rusak karena tak dirawat

 

31.   Menjadi filatelis atau pengumpul prangko sudah dianggap kuno. Di tengah kemajuan teknologi, banyak pilihan untuk menikmati hobi dan hiburan. Ada hobi game online, fashion, beternak, dll. Mengumpulkan prangko dan benda-benda pos lainnya agaknya mulai ditinggalkan orang.

Ide pokok bacaan di atas adalah ... .

A.    hobi orang masa sekarang

B.     anggapan filatelis itu kuno

C.     banyak pilihan untuk menikmati hobi dan hiburan

D.    jenis-jenis hobi

 

32.  Perayaan tahun baru yang berlangsung meriah di Jakarta meninggalkan sejumlah persoalan. Satu di antara persoalan tersebut adalah rusaknya sejumlah taman kota di Jakarta. Kerusakan taman ini seperti terlihat di Monas Jakarta. Hampir semua tanaman hias yang berada di area tersebut rusak akibat terinjak-injak ribuan pengunjung.

Ide pokok bacaan di atas adalah ... .

A.    perayaan tahun baru berlangsung meriah

B.     masalah yang muncul setelah perayaan tahun baru

C.     taman kota di Jakarta rusak

D.    tanaman hias rusak diinjak-injak

 

33.  Udara di Bogor terasa dingin. Kali ini dinginnya melebihi hari-hari sebelumnya. Dinginnya suhu udara di Bogor mencapai 24ºC. Data tingkat suhu udara ini, terdapat di papan informasi pengukur suhu di jalan-jalan besar di kota Bogor.

Ide pokok bacaan di atas adalah ... .

A.    suhu di Bogor mencapai 24ºC

B.     keadaan di Bogor

C.     keadaan cuaca di Bogor yang dingin

D.    informasi suhu di jalan-jalan Kota Bogor

 

34.  Peluncuran Gerakan maluku Gemar Membaca (GMGM) baru saja di lakukan di Kota Ambon yang di hadiri oleh Bapak Menteri Pendidikan kebudayaan RI Anies Baswedan serta pejabat tinggi yang ada di daerah Maluku khususnya di Kota Ambon.

Dengan adanya GMGM di Kota Ambon maka diharapkan dari seluruh lapisan masyarakat di Kota Ambon dan Maluku pada umumnya untuk tingkatkan cara berpikir demi membangun Kota Ambon tercinta.

Kita dihimbau untuk lebih giat dan gemar lagi dalam membaca, karena dengan membaca kita dapat mengetahui banyak informasi. Informasi tersebut berguna bagi diri sendiri tapi juga dapat diinformasikan kepada orang lain.

Kita bangga dengan semua program yang dilakukan pemerintah di negeri ini demi perubahan Maluku kedepan.

Judul yang tepat pada bacaan diatas adalah … .

A.    Maluku Gemar Membaca

B.     Maluku bangga dengan GMGM

C.     Kehadiran Menteri di Ambon

D.    Perubahan Maluku kedepan

 

35.  Peluncuran Gerakan maluku Gemar Membaca (GMGM) baru saja di lakukan di Kota Ambon yang di hadiri oleh Bapak Menteri Pendidikan kebudayaan RI Anies Baswedan serta pejabat tinggi yang ada di daerah Maluku khususnya di Kota Ambon.

Dengan adanya GMGM di Kota Ambon maka diharapkan dari seluruh lapisan masyarakat di Kota Ambon dan Maluku pada umumnya untuk tingkatkan cara berpikir demi membangun Kota Ambon tercinta.

Kita dihimbau untuk lebih giat dan gemar lagi dalam membaca, karena dengan membaca kita dapat mengetahui banyak informasi. Informasi tersebut berguna bagi diri sendiri tapi juga dapat diinformasikan kepada orang lain.

Kita bangga dengan semua program yang dilakukan pemerintah di negeri ini demi perubahan Maluku kedepan.

Ide pokok yang sesuai dengan paragaf ketiga (3) adalah … .

A.    peluncuran GMGM

B.     program pemerintah daerah

C.     kehadiran menteri pendidikan

D.    gemar membaca

 

36.  Pelestarian hutan Suaka Margasatwa Nantu di Gorontalo semakin terancam. Alasannya adalah sekarang ada penambang ilegal. Mereka mencari emas. Ada ratusan penambang ilegal.

Gagasan utama dari bacaan di atas adalah …

A.    ancaman terhadap pelestarian hutan di Suaka Margasatwa Nantu

B.     penambangan ilegal di hutan Suaka Margasatwa Nantu

C.     penyebab penambangan ilegal di hutan Suaka Margasatwa Nantu

D.    Cegah penambangan ilegal di hutan Suaka Margasatwa Nantu

 

37.  Memainkan alat musik sasando tidak mudah. Diperlukan harmonisasi perasaan dan teknik untuk menciptakan melodi melodi. Ini juga membutuhkan keterampilan jari untuk memetik senar seperti kecapi.

Gagasan utama dari bacaan di atas adalah …

A.    teknik bermain sasando

B.     bermain Sasando itu sulit

C.     bermain sasando tidak sulit

D.    karakteristik alat musik sasando

 

38.  Penyakit influenza adalah penyakit yang sangat mudah ditransfer. Penyakit ini menyebar melalui kontak langsung dari satu orang ke orang lain. Menurut temuan terbaru, penyebaran virus influenza terkait erat dengan kelembaban. Di negara-negara beriklim seperti Amerika Utara dan Eropa, wabah flu biasanya terjadi di musim dingin. Di negara tropis, influenza menyebar di musim hujan.

Gagasan utama dari bacaan di atas adalah …

A.    sejenis penyakit yang mudah ditularkan

B.     mudah ditransfer

C.     penyebaran penyakit influenza

D.    penyebab influenza

 

39.  Tren selfie zaman now ini nampaknya semakin digemari hampir oleh semua kalangan. Entah itu untuk dokumen pribadi atau memang untuk diunggah di sosial media. Tak hanya itu, banyak juga warganet yang berlomba-lomba ‘memamerkan’ hasil jepretan mereka di dunia maya. Mulai dari pemandangan, makanan, atau bahkan barang-barang yang ada di sekitar kita.

Kalimat utama paragraf di atas adalah…

A.     Tren selfie zaman now ini nampaknya semakin digemari hampir oleh semua kalangan

B.      Warganet berlomba-lomba

C.      Entah itu untuk dokumen pribadi atau memang untuk diunggah di sosial media

D.      Tren selfie zaman now digemari semua kalangan

 

40.  Indonesia yang terletak di kawasan Cincin Api Pasifik atau Pacific Ring of Fire memang memiliki potensi bencana alam yang tinggi. Berada di gugusan gunung api dan titik pertemuan sejumlah lempengan bumi membuat Indonesia rawan diterpa amukan alam.

Ide pokok bacaan di atas adalah …

A.    Indonesia memiliki potensi bencana alam yang tinggi

B.     Indonesia terletak di kawasan Cincin Api Pasifik atau Pacific Ring of Fire

C.     berada di gugusan gunung api membuat Indonesia rawan diterpa amukan alam

D.    Indonesia berada di titik pertemuan sejumlah lempengan bumi membuat Indonesia rawan diterpa amukan alam

 

41.   Indonesia sebagai negara yang luas memiliki kekayaan alam dan sumber daya alam yang sangat besar. Beberapa daerah di Indonesia terkenal dengan hasil sumber daya alamnya baik itu berasal dari pertanian, perkebunan dan juga pertambangan. Sumber daya alam atau biasa disingkat SDA ada yang sifatnya tidak akan habis dan ada juga yang bisa habis. Untuk itu kita sebagai manusia mempunyai kewajiban untuk memelihara dan menjaga sumber-sumber daya yang ada di bumi ini.

Pernyataan yang sesuai dengan teks di atas adalah .…

A.    perkebunan di Indonesia adalah sumber daya alam yang dapat diperbarui

B.     kita harus memelihara dan menjaga sumber daya alam Indonesia

C.     Indonesia terkenal dengan sumber daya alam pertanian saja

D.    kekayaan laut Indonesia harus kita nikmati dan pelihara

 

42.  Jagung merupakan salah satu tanaman yang dijadikan bahan makanan pokok di berbagai negara, salah satunya di Indonesia. Di Indonesia, penduduk Pulau Madura menjadikan jagung sebagai makanan pokoknya. Jagung merupakan salah satu tanaman penghasil karbohidrat yang sangat diperlukan oleh tubuh. Ide pokok pada paragraf diatas adalah ...

A.    jagung merupakan tanaman yang dijadikan bahan makanan pokok di Indonesia

B.     jagung merupakan salah satu tanaman penghasil karbohidrat yang sangat tidak diperlukan oleh tubuh

C.     jagung menjadi makanan pokok penduduk Madura

D.    jagung merupakan salah satu tanaman yang dijadikan bahan makanan pokok di berbagai negara

 

43.  Ayam merupakan salah satu hewan unggas. Ayam dipelihara oleh manusia karena bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan hidup. Seperti bebek, daging dan telur ayam bisa dimanfaatkan sebagai bahan makanan. Daging dan telur ayam mengandung protein dan vitamin yang diperlukan tubuh manusia. Bulu ayam bisa dimanfaatkan manusia sebagai bahan kemoceng.

Gagasan pokok teks laporan tersebut adalah ....

A.    perbedaan ciri fisik ayam jantan dan ayam betina

B.     ciri fisik ayam jantan

C.     manfaat ayam bagi kehidupan manusia

D.    kandungan daging dan telur ayam

 

44.  Tumbuhan dikotil adalah tumbuhan berbiji berkeping dua, tumbuhan dikotil memiliki sepasang daun lembaga yang sudah terbentuk sejak dalam sesi biji. Tumbuhan dikotil memiliki beberapa cirri khusus. Tumbuhan jenis ini memiliki bentuk akar tunggang. Pola tulang daun pada tanaman dikotil menyirip atau menjari. Tanaman dikotil tidak mempunyai tudung akar. Selain itu, batang pada tanaman dikotil bercabang-cabang.

Gagasan utama paragraph tersebut adalah …

A.    Beberapa cirri khusus tanaman dikotil.

B.     Bentuk daun pada tanaman dikotil.

C.     Bentuk biji pada tanaman dikotil.

D.    Macam-macam tanaman dikotil.

 

45.  Trusmi merupakan desa yang dijuluki sebagai sentra batik Cirebonan. Hampir semua orang mengenal batik, bahkan masyarakat Tiongkok sangat menyukai motif-motif batik dari desa yang satu ini. Batik banyak sekali ditemukan di desa yang berjarak kurang lebih lima kilometer ke arah barat Kota Cirebonan ini. Dari produk rumahan sampai produk pabrikan terkenal dapat ditemukan di desa tersebut. Motifnya pun sangat beragam, ada mahkota, mega mendung, dan motif-motif pesisiran lainnya.

Gagasan utama paragraph tersebut adalah …

A.    Berbagai motif batik Cirebon.

B.     Produk batik rumahan dan pabrikan.

C.     Trusmi sebagai sentra batik Cirebon.

D.    Kegemaran orang Cina akan motif batik.

 

46.  1) Pulau Lombok saat ini telah menjadi salah satu ikon wisata Indonesia. 2) Keindahan Pulau Lombok tiada duanya di Indonesia. 3) Sebagai salah satu pulau terbesar di Provinsi Nusa Tenggara Barat, Pulau Lombok memiliki beragam kelebihan. 4) Keramahan masyarakat Sasak, keindahan pantai yang berpasir sangat putih, terumbu karang, dan kekayaan hayati yang luar biasa menjadi daya tarik tersendiri bagi Pulau Lombok. 5) Kemegahan Gunung Rinjani serta keunikan budaya Sasak banyak mengundang decak kagum wisatawan, baik dalam maupun luar negeri.

Kalimat utama paragraph tersebut terdapat pada kalimat nomor …

A.    1

B.     2

C.     3

D.    4

 

47.  Diare merupakan salah satu penyakit yang bisa sembuh dengan sendirinya tanpa pengobatan. Anggapan seperti itulah yang membuat beberapa orang menyepelekan diare. Mereka beranggapan bahwa diare merupakan hal wajar dan tidak perlu pengobatan secara khusus. Padahal, diare dapat membawa dampak yang menakutkan. Bahkan, diare juga dapat menyebabkan kematian bagi penderitanya, terutama pada anak-anak. Korban jiwa dapat berjatuhan jika wabah diare tidak segera ditangani. Jadi, tidak ada salahnya jika kita melakukan usaha pencegahan mulai dari sekarang,

Simpulan isi paragraf tersebut adalah …

A.    Diare merupakan penyakit yang dapat membawa kematian.

B.     Penyakit diare tidak boleh dianggap sepele karena penyakit ini dapat mematikan.

C.     Banyak yang menyepelekan penyakit diare dengan membiarkan penyakit diare.

D.    Dampak yang diakibatkan penyakit diare.

 

48.  Bacalah paragraf berikut!

Jamur memiliki sifat menetralkan racun dan zat-zat radioaktif di dalam tanah. Jamur dapat mencegah penyakit darah tinggi, menurunkan kolesterol darah, dan menambah vitalitas. Selain itu, kandungan lentinon dan retinan dalam jamur bermanfaat untuk mencegah tumor atau kanker. Berbagai manfaat tersebut membuktikan bahwa jamur mempunyai banyak khasiat.

Gagasan utama paragraph tersebut adalah …

A.    Cara menetralkan racun

B.     Teknik pengolahan jamur

C.     Kandungan di dalam jamur

D.    Berbagai khasiat jamur

 

49.  Bacalah paragraf laporan berikut!

1) Salah satu ekosistem di Indonesia yang masih terjaga adalah kawasan Gunung Kidul. 2) Di daerah itu sungai di bawah tanah airnya melimpah.3) Di gua dan sekitar sungai di bawah tanah airnya melimpah. 3) di gua dan sekitar sungai masih dihuni segerombolan kelelawar dan fitoplankton. 4) Fitoplankton itu menjadi makanan ikan sehingga ikan berkembang biak dengan baik.

Kalimat utama paragraf tersebut ditandai dengan angka …

A.    1

B.     2

C.     3

D.    4

 

50.  Bacalah paragraf berikut!

1) Temulawak mempunyai banyak manfaat bagi manusia. 2) Temulawak mengandung katagoga 3) Katagoga dalam temulawak membantu hati untuk memproduksi empedu dan juga memberikan rangsangan agar mengosongkan empedu. 4) Selain untuk menjaga kesehatan hati, temulawak bermanfaat untuk mengurangi radang sendi, menurunkan lemak darah, dan mengatasi penyakit maag.

Kalimat utama paragraf tersebut ditunjukkan kalimat berangka …

A.    1

B.     2

C.     3

D.    4

 

51.   Demam berdarah merupakan salah satu penyakit yang mematikan. Demam berdarah disebabkan oleh gigitan nyamuk Aedes Aegypti. Demam berdarah dapat dicegah dengan melakukan gerakan 3M, yakni menguras, menutup, dan mengubur.

Menguras bak mandi dapat mencegah penyakit demam berdarah. Setidaknya kegiatan menguras bak mandi dilakukan dilakukan paling lama satu kali dalam satu minggu. Setelah dikuras, air dalam bak mandi tersebut diganti dengan air yang baru.

Menutup tempat penampungan air juga dapat mencegah penyakit demam berdarah. Tutuplah tempat penampungan air, seperti drum, tempayan, dan ember dengan rapat. Dengan menutup tempat nyamuk penampungan air, nyamuk tidak dapat berkembang biak di tempat itu.

Selain menguras dan menutup, cara mencegah penyakit demam berdarah adalah dengan cara mengubur. Barang-barang yang dikubur adalah barang-barang bekas , seperti kaleng, ban bekas, dan botol bekas. Barang-barang bekas tersebut dikubur agar tidak menjadi tempat penampunagn air saat musim hujan tiba.

Simpulan teks tersebut adalah …

A.    Demam berdarah dapat dicegah dengan mengubur barang-barang bekas, seperti kaleng, ban bekas, dan botol bekas.

B.     Demam berdarah dapat dicegah dengan melakukan gerakan 3M, yakni menguras, menutup, dan mengubur.

C.     Demam berdarah adalah salah satu penyakit mematikan yang disebabkan oleh gigitan nyamuk Aedes Aegypti.

D.    Demam berdarah dapat dicegah dengan cara menguras bak mandi paling tidak satu kali dalam seminggu.

 

Bacalah teks di bawah ini untuk menjawab soal no. 52-54 !

Bertanam Tanpa Tanah

Tanpa tanah tidak berarti tidak dapat menanam tanaman. Setidaknya, kini telah berkembang cara bercocok tanam baru yang dikenal dengan nama hidroponik. Tidak seperti cara biasa yang menggunakan tanah, hidroponik justru menggunakan kerikil, pecahan genteng, pasir kali, gabus putih, atau benda berpori sebagai tempat tumbuh tanaman. Hidroponik banyak dipilih oleh penggemar kegiatan tanam-menanam karena praktis dan bersih. Hidroponik menawarkan beberapa keuntungan lain yang tidak sama dengan bertanam biasa dengan tanah. Produksi tanaman dengan cara hidroponik konon lebih tinggi nilainya dibanding produksi tanaman dengan tanah biasa. Tanaman hidroponik kebanyakan bebas dari hama dan penyakit.

(Sumber: "Lancar Berbahasa Indonesia 4" Depdikbud) 

 

52.  Makna tersirat yang terkandung pada paragraf di atas yaitu ...

A.    kerugian menanam dengan cara hidroponik

B.     keuntungan menanam dengan tanah

C.     kelebihan menanam dengan hidroponik

D.    produksi tanaman jagung dengan hidroponik 

 

53.  Kata yang tercetak miring memiliki arti ….

A.    cara bercocok tanam tanpa menggunakan tanah, biasanya dikerjakan dalam kamar kaca 
dengan menggunakan medium air yang berisi zat hara.

B.     cara bercocok tanam yang banyak penggemarnya karena bersih dan praktis.

C.     cara bercocok tanam yang menghasilkan produksi yang lebih tinggi daripada cara 
bercocok tanam yang lain.

D.    cara bercocok tanam yang bebas hama dan penyakit.

 

54.  Antonim kata yang bergaris bawah adalah ….

A.    Persamaan

B.     Kelebihan

C.     Kerugian

D.    penurunan 

55.  Penduduk Indonesia terkenal dengan kegiatan gotong-royong. Gotong royong berarti mengerjakan sesuatu secara bersama-sama. Dengan gotong royong, selain pekerjaan cepat selesai, rasa persaudaraan juga terpenuhi.

Kalimat utama paragraf di atas adalah ....

A.    Gotong royong membuat pekerjaan menjadi ringan.

B.     Penduduk Indonesia terkenal dengan kegiatan gotong-royong.

C.     Dengan gotong-royong, pekerjaan cepat selesai.

D.    Dengan gotong-royong, rasa persaudaraan terpenuhi. 

 

56.  1) Pak Hendra suka membantu orang di sekelilingnya. 2) Beliau pernah memberikan tabungannya sebesar 10 juta rupiah untuk beasiswa. 3) Uang itu beliau sumbangkan ke rekening Yayasan Pendidikan Bumi Makmur. 4) Uang itu digunakan untuk beasiswa bagi murid-murid yang tidak mampu.
Kalimat utama paragraf tersebut ditandai dengan nomor ....

A.    1

B.     2

C.     3

D.    4

 

57.   Tajin merupakan makanan yang bagus dan aman. Tajin kalau diminum bisa menyehatkan badan. Selain mengandung vitamin B, tajin juga mengandung karbohidrat. Kandungan gizi tajin semakin lengkap jika ditambahkan susu kedelai karena susu kedelai mengandung protein yang tinggi.

Kalimat utama paragraf tersebut adalah ....

A.    Tajin menyehatkan badan kalau diminum.

B.     Tajin mengandung vitamin B dan karbohidrat.

C.     Tajin mengandung protein yang tinggi.

D.    Tajin merupakan makanan yang bagus dan aman. 

 

58.  Sisa makanan dan bakteri di gigi sering kita jumpai. Jika tidak dibersihkan dapat mengikis gigi. Keduanya akan membentuk satu titik yang tidak terlihat. Semakin lama titik tersebut akan membentuk lubang gigi. Oleh karena itu, menggosok gigi sesudah makan sangat penting untuk dilakukan.

Kalimat utama paragraf tersebut adalah ....

A.    Sisa makanan dan bakteri di gigi sering kita jumpai.

B.     Menggosok gigi sesudah makan sangat penting untuk dilakukan.

C.     Jika tidak dibersihkan dapat mengikis gigi.

D.    Semakin lama titik tersebut akan membentuk lubang gigi.

 

59.  Mata pencaharian suku Badui adalah bercocok tanam. Mereka menanam padi, kacang, terung, cabai, pisang, petai, dan jengkol. Cara bertanamnya masih sangat tradisional. Mereka tidak mau menggunakan traktor.

Kalimat utama paragraf tersebut dalah ....

A.    Cara bertanamnya masih sangat tradisional.

B.     Mata pencaharian suku Badui adalah bercocok tanam.

C.     Mereka menanam padi.

D.    Mereka tidak mau menggunakan traktor. 

 

60.  Lampu penerangan jalan di Jalan Sudirman padam. Sepanjang jalan ini terlihat gelap. Padahal Jalan Sudirman merupakan jalur alternatif. Tidak jarang pada malam hari kecelakaan sering terjadi karena ada pengguna jalan lain yang menyeberang melalui sela-sela jalan.

Pokok pikiran paragraf tersebut adalah ....

A.    Sering terjadinya kecelakaan di Jalan Jenderal Sudirman.

B.     Jalur Sudirman merupakan jalur alternatif.

C.     Kecelakaan disebabkan oleh penyeberang jalan.

D.    Lampu penerangan jalan di Jalan Sudirman padam. 

 

61.   1) Rani, Tita, dan Adi sedang belajar kelompok. 2) Mereka belajar di rumah Tita. 3) Ketiga anak tersebut mempunyai semangat belajar yang tinggi. 4) Mereka menyadari bahwa pendidikan itu penting.

Kalimat utama paragraf tersebut ditunjukkan oleh nomor ....

A.    1

B.     2

C.     3

D.    4

 

62.  1) Olahraga dapat menjadikan tubuh bugar. 2) Olahraga juga dapat menjadikan tubuh lebih sehat dan kuat. 3) Selain itu, olahraga juga membuat otot tubuh mengendur. 4) Olahraga memiliki banyak manfaat.

Kalimat utama paragraf di atas terletak pada kalimat ....

A.    1

B.     2

C.     3

D.    4

 

 

KUNCI JAWABAN

1.     A

2.     D

3.     A

4.     A

5.     A

6.     C

7.     D

8.     D

9.     A

10.   A

11.   A

12.   A

13.   A

14.   A

15.   B

16.   C

17.   A

18.   A

19.   E

20.  C

21.   C

22.  B

23.  C

24.  D

25.  C

26.  A

27.  A

28.  D

29.  C

30.  B

31.   B

32.  B

33.  C

34.  A

35.  D

36.  A

37.  B

38.  C

39.  A

40.  A

41.   B

42.  D

43.  C

44.  A

45.  C

46.  A

47.  B

48.  D

49.  A

50.  A

51.   B

52.  C

53.  A

54.  C

55.  B

56.  A

57.  D

58.  B

59.  B

60.  D

61.   A

62.  D


Komentar